quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Bebidas para YULE


Vinho do Porto Quente

Ingredientes:

0,5 l de vinho do Porto de boa qualidade
½ cálice de aguardente velha
1 colher de sopa de mel
1 chávena de café de passas
1 chávena de café de corintos
1 pau de canela
Preparação:

Deite o vinho do Porto num tacho. Em seguida, leve-o ao lume e vá adicionando os ingredientes pela ordem acima referidos. Mexa muito bem até levantar fervura e sirva

Vinho Quente

Ingredientes:

6 Ovos

1 l de água
250 g de açúcar
2,5 dl de vinho verde tinto
2,5 dl de vinho Madeira tinto ou Moscatel
2,5 dl de vinho do Porto (tinto doce)
pão duro
sal

Preparação:

Batem-se as gemas com açúcar até se obter uma boa gemada.
Entretanto, leva-se ao lume 1 l de água a que se juntam umas pedrinhas de sal. Deixa-se levantar fervura. Retira-se do calor, juntam-se os vinhos verdes e Madeira (ou moscatel) e leva-se novamente ao lume para levantar fervura.
Depois, adiciona-se o líquido, a pouco e pouco, à gemada. Volta a ir ao lume apenas para ferver. Os ovos ficaram assim cozidos.

Fora do calor, adiciona-se o vinho do Porto que já não vai ao lume. Mexe-se e, se for necessário, junta-se um pouco mais de açúcar.
Na altura de servir, aquece-se o vinho em banho-maria e serve-se em chávenas com bocadinhos de pão fazendo sopas.


Ponche Quente com Especiarias

Ingredientes

3 colheres de sopa Cravos inteiros:
Duas pequenas Laranjas
2 l. Sumo de maçã
2 paus Canela
1 ½ Chávena Rum

Preparação

Pé-aqueça o forno a 175 ºC.
Espete os cravos inteiros nas laranjas por todos os lados e coloque num recipiente de ir ao forno.
Leve ao forno durante 45 minutos.
Aqueça o sumo de maçã com os paus de canela numa panela grande.
Pique as laranjas quentes com um garfo.
Coloque as laranjas numa saladeira ou recipiente próprio para ponche; deite o sumo de maçã quente sobre elas e junte o rum.
Sirva quente.

Licor de Rosas

Ingredientes

1 l de aguardente
0,5 kg de açúcar branco
pétalas de 5 ou 6 rosas
1 pau de baunilha

Preparação
Põe-se num frasco um grande punhado de pétalas de rosas vermelhas ou cor-de-rosa, enche-se de aguardente e deixa-se ficar 2 ou 3 dias.
Depois passa-se por um passador de rede fina e deita-se a aguardente por cima). Como o açúcar deve ficar bem derretido, se for necessário passa-se várias vezes pelo passador de rede.
Finalmente junta-se um pau de baunilha.

Irish Coffee

Ingredientes:

2 colheres de açúcar
40 ml de irish whisky
café quente
creme de leite

Preparação:

Misture o café, o açúcar e o whisky. Coloque em copo especial para grog. Acrescente o creme de leite levemente batido, escorrendo-o pela borda do copo sem misturá-lo.

Chá Verde com Maçã

Ingredientes:
6 Colheres (sopa) de ervas de chá verde
1 maçã verde média
3 colheres (sopa) de mel
maçã verde para decorar

Preparação:

Coloque 1.200 ml de água numa panela e leve ao lume 9 minutos, ou até ferver. Retire do fogo, incorpore as ervas, tape a panela e deixe em infusão por 5 minutos. Em seguida, coe o chá, usando uma peneira sobre um recipiente com tampa. Tape e leve ao frigorífico por 2 horas. Passado esse tempo, lave a maçã, parta ao meio, elimine o pedúnculo e as sementes com o miolo. Pique e coloque no liquidificador. Acrescente o chá gelado e o mel e bata 1 minuto. Distribua o chá nos copos e decore com maçã verde.

Chocolate Quente Especial

Ingredientes:

1 Litro de leite desnatado

1 Lata de leite condensado

4 Colheres de sopa de chocolate em pó

2 Colheres de sopa de amido de milho

Canela em pó para polvilhar

Preparação:

Bater todos os ingredientes no liquidificador (menos a canela). Levar ao fogo em temperatura média até o líquido ferver engrossar. Servir em chávenas, polvilhar com canela. Para um sabor especial pode se colocar chantily sobre a chávena de chocolate.

Chocolate Quente II

Ingredientes:

4 dl de leite
250 g. De Chocolate para Culinária
Açúcar q.b.
Preparação:
Derrete-se o Chocolate para Culinária, partido em bocadinhos, com 2 dl de leite em banho-maria.
Assim que esteja como um creme liso, deita-se o restante leite a ferver e leve o preparado a lume brando, só para levantar fervura, não parando de mexer com uma colher de pau. Adoça-se a gosto, bate-se um pouco com as varas para fazer espuma e serve-se quente.

Chocolate Quente com Amêndoa

Ingredientes:

100 g de chocolate de leite
5 colheres de sopa de amêndoas picadas grosseiramente
1 chávena de chá de leite
5 colheres de sopa de leite condensado
4 colheres de sopa de Amaretto

Preparação:

Pique o chocolate em pedaços pequenos e reserve.
Bata no liquidificador as amêndoas, o leite, o leite condensado e o Amaretto por 2 minutos, ou até obter um creme homogéneo. Despeje numa panela e leve ao lume por 4 minutos, ou até ferver. Junte o chocolate, misture e retire do lume.
Despeje a bebida em 2 canecas ou copos. Se preferir, decore com bocados de amêndoas.

Leite Quente com whisky

Ingredientes:

2 Chávenas (chá) de leite

3 Colheres (sopa) de whisky

2 Colheres (sopa) de mel

Preparação:

Coloque o leite numa panela e leve ao lume para ferver. Fique atento para não deixar vir por fora. Desligue o lume e junte o whisky e o mel e misture bem. Coloque em chávenas ou canecas e sirva bem quente.