quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

O Iogurte e suas 1001 utilidades

Se falamos em usar o iogurte como ingrediente nas receitas de cozinha logo pensamos nos molhos para saladas ou dips e no famoso bolo de iogurte...Mas estes não são as únicas possibilidades de uso do simples iogurte na nossa culinária. Ele pode ser usado na entrada, prato de resistência, sobremesa e até mesmo como bebida. A vantagem maior do seu uso é sua contribuição para a saúde: calorias e lipídios limitados, sua riqueza em cálcio, etc.
Veja algumas das aplicações do iogurte na cozinha:



Tzatziki

O tzatziki é um iguaria grega, deliciosa e refrescante à base de iogurte natural (de preferência grego ou bem espesso), pepino, alho, sal, uma pitada de vinagre e hortelã picadinha. Encontramos o tzatziki na Grécia, Turquia, Iraque, Armênia e em muitos outros países árabes, com nomes diferentes. Pode ser servido como entrada, acompanhado de torradinhas ou mesmo para o momento dos aperitivos. É, em geral, servido bem gelado, o que é uma maravilha para nosso dias quentes de verão.

Ingredientes:


1 pepino pequeno
125 - 150 g de iogurte
2 dentes de alho
1 cebolinha
Umas gotas de limão
Sal
pimenta preta


Preparação:

Etapa 1 - Começar por descascar e ralar o pepino. Colocá-lo num passador de rede durante uns 10 a 20 minutos e ir pressionando com um garfo, para soltar a água em excesso.
Etapa 2 - Numa tigela, juntar a cebola bem picadinha, o alho passado pelo esmagador, o iogurte e umas gotas de limão. Envolver bem. Juntar o pepino (deitar fora a água que soltou), temperar com sal e pimenta e misturar tudo muito bem.
Etapa 3 - Deixar repousar no frigorífico 1 hora ou até à hora de servir.



Torta de carne-seca com massa de Iogurte

Ingredientes:


1 Kg de carne seca dessalgada cozida e desfiada
2 colheres (sopa) de azeite
1 cebola pequena picada
2 tomates sem pele e sementes picados
sal e pimenta a gosto
salsa picada a gosto


Massa:


2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pote de iogurte (180g)
3 ovos
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de leite
1 colher (sopa) de fermento em pó

Detalhes:
            
Preparação:

Etapa 1 - Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o tomate.
Junte a carne seca, tempere com o sal, a pimenta, a salsa e desligue o fogo. Deixe esfriar.

Massa:

No liquidificador, bata a farinha de trigo, o iogurte, os ovos, o óleo, o leite e o fermento.
Unte com margarina, uma forma de redonda com fundo removível.
Coloque metade da massa, por cima distribua o recheio e cubra com o restante da massa.
Asse no forno preaquecido a 200ºC durante 45 minutos ou até dourar.
Dica: Substitua a carne seca por peito de frango desfiado.


Molho de Iogurte com Espinafres e Cogumelos

Ingredientes:


Espinafres - duas mãos cheias
Cogumelos frescos
Azeite
1 dente de Alho
1 Iogurte Natural
Queijo Fresco em Creme
Mistura de Especiarias a gosto
Flôr de Sal
        
Preparação:


Etapa 1 - Numa frigideira coloca-se um pouco de azeite e um dente de alho picado.

Adiciona-se as folhas de espinafre, previamente escolhidas e lavadas, e os cogumelos usei cogumelos frescos lâminados .

Frita-se até amolecer as folhas de espinafre e dourar os cogumelos.

Adiciona-se então um iogurte natural e duas colheres de sopa de queijo fresco em creme, tempera-se a gosto e mistura-se até formar um molho bem espesso.

Serve-se sobre carnes grelhadas, acompanhado com salada.

Bolo de Iogurte Grego

Bolo de Iogurte Grego

Ingredientes:


15 col sopa de óleo
260 g açúcar
250 g iogurte grego (2 copinhos)
4 gemas
240 g farinha de trigo peneirada
4 claras em neve
1 col sopa fermento químico pra bolo


Modo de Preparo:

Pré-aqueça o forno em 180º por 15 minutos.
Unte com manteiga e farinha uma forma de bolo redonda (eu usei de silicone).
Bata o óleo com o açúcar até que estejam bem misturados.
Acrescente as gemas, uma por uma, batendo bem antes de incorporar a outra, pra tirar o cheiro de pitiú.
Acrescente o iogurte e a farinha de trigo aos poucos, batendo bem.
Acrescente a clara em neve juntamente com o fermento em pó com muito cuidado, mexendo o mínimo possível, em movimentos de baixo para cima, para não tirar o “aerado” da massa.
Leve ao forno por, aproximadamente, 35 minutos. A partir dos 25 faça o teste do palito, por que o tempo de cozimento muda de forno para forno.



Mousse de Queijo e Goiaba

Ingredientes:
                
1 lata de creme de leite
4 ovos (claras e gemas separadas)
1 copo de iogurte natural
100g queijo minas
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 envelope de gelatina sem sabor
3 colheres (sopa) de água
1 xícara (chá) de açúcar
Folhinhas de hortelã para decorar

Cobertura:


1 pote de geléia de goiaba  


Modo de preparo
Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Bata no liquidificador com os demais ingredientes, menos as claras. Retire e reserve. Bata as claras em neve e misture delicadamente com o restante. Coloque em uma fôrma de pudim pequena. Leve à geladeira por 4 horas. Retire, desenforme e, por cima, espalhe a geléia de goiaba. Decore com o hortelã.





Frango Crocante


Para o frango:


Sobrecoxas: 8
Maionese: 250 g
Farinha de rosca: 1 xícara (chá)
Farinha de mandioca: ½ xícara (chá)
Fubá: ½ xícara (chá)
Bolacha água e sal: 100 g
Queijo ralado: 230 g
Para o molho
Creme de leite: 1 caixinha
Iogurte natural: 1 copo
Catchup: 2 colheres (sopa)
Mostarda: 2 colheres (sopa)
Sal e pimenta: a gosto


Preparação:
   
Primeiramente, cozinhe as sobrecoxas no caldo de galinha.
Em seguida, misture todos os ingredientes secos num bowl.
Pincele a maionese nas sobrecoxas pré-cozidas e frias.
Passe-as na mistura seca e coloque cada uma delas em uma fôrma já untada.
Leve, então, ao no forno, preaquecido a 180º, por 35 a 40 minutos.
Por fim, faça um molho com o creme de leite, o iogurte, o catchup, a mostarda, sal e pimenta para servir com as sobrecoxas.


Torta de Bananas com Iogurte


Ingredientes:


Massa:
- 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 150 g de margarina gelada em cubinhos;
- 1/2 colher (das de café) de bicarbonato de sodio.
Recheio
- 6 bananas nanicas maduras;
- 1 copo de açúcar mascavo;
- 1/2 copo de água;
- 1 copo de iogurte natural.
Merengue
- 3 claras;
- 9 colheres (das de sopa) de açúcar.
Preparação:

Etapa 1

Massa:
Misture todos os ingredientes com a ponta dos dedos.
Gosto que a minha massa fique parecendo um farofão, mesmo que depois, já na forma, ela pareça compacta.
Gosto de deixar pedacinhos de manteiga aparentes no meio do farofão.
O bicarbonato age como fermento, mas não é esta função que quero aqui. Eu coloco o bicarbonato porque ele deixa as massas de tortas doces e biscoitos, mais crocantes.
Para que o bicarbonato perca a função de fermento e mantenha apenas a de dar crocancia à massas, depois de colocar a massa na forma eu a deixo na geladeira por 1 h antes de levá-la ao forno.
Acomode a massa no fundo e laterais da assadeira e fure todo o fundo.
Leve para gelar por 1 h.
15' antes de assar a torta, pré aqueça o forno bem quente.
Asse até dourar levemente.

Etapa 2

Recheio
Misture o açúcar com a água e leve ao fogo até ferver.
Acrescente as bananas picadas e mexa até que desmanchem e toda calda de açúcar seja incorporada.
Coloque no liquidificador e bata com o iogurte.
Coloque sobre a massa da torta já assada.
Reserve.

Etapa 3

Merengue
Bata as claras em neve mole e acrescente o açúcar.
Bata até chegar em ponto de neve firme.
Deste jeito o merengue vai se espalhar na torta, sem formar picos. Se você quiser uma torta decorada com picos de merengue prepare-o como a seguir.
Misture as claras com 5 colheres, das de sopa, de açúcar e leve ao fogo, em banho-maria, mexendo sempre até o açúcar dissolver e desaparecer. Coloque na batedeira e bata até o ponto de neve firme. Acrescente o açúcar restante e bata mais um pouco.
Coloque o merengue em uma manga de confeiteiro, faça pitangas sobre o creme de bananas e leve ao forno para dourar o merengue.



Patê de Gorgonzola com Greco

Ingredientes:


01/2 xícara de queijo gorgonzola picado (aproximadamente 60g)
01 colher (sopa) de azeite
02 potes de iogurte grego natural
cebolinha picada à gosto
sálvia à gosto

Preparação:

Em um recipiente, coloque o queijo e o azeite e o auxílio de um garfo vá amassando e misturando para que o queijo desmanche por completo. Acrescente o iogurte grego, misture bem e finalize com a cebolinha e a sálvia.
Dicas - Sirva com pão fresquinho ou torradinhas.



Shake de Maçã Verde


Ingredientes:


200ml de iogurte natural
½ xícara de chá de água com gás bem gelada
1 maçã verde descascada
1 colher de chá de gengibre
Açúcar à gosto


Preparação:
     
Coloque no liquidificador todos os ingredientes e bata. Sirva à seguir.



Vitamina de Abacaxi Com Morango

Ingredientes:


- 250 g de abacaxi em pedaços
- 125 g de morangos
- 250 ml de suco de abacaxi
- 1 colher (sopa) de mel
- 175 g de iogurte natural


Preparação:
     
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea.