quinta-feira, 15 de janeiro de 2015

Receitas de Verão - Saladas




Salada à Toscana

Que tal fazer da salada sua refeição principal. Com esse calorão, não tem coisa melhor. E essa salada é completa. Uma versão da panzanella italiana, que reaproveita o pão italiano amanhecido. Com folhas, feijão branco, ovos, pão, azeite, tomate, cebola roxa e parmesão, você tem uma refeição. Se quiser, grelhe um filé de frango para acompanhar.

 Ingredientes:

1 prato fundo com folhas verdes higienizadas (alface, rúcula, agrião ou o que desejar)
2 tomates cortados em seis gomos
2 ovos cozidos cortados em quatro
1 cebola roxa fatiada finamente
10 azeitonas verdes
2 fatias de pão italiano cortadas em cubinhos
1 xícara de feijão branco ou grão-de-bico cozido e fatias finas de queijo parmesão.

Para o molho:

6 colheres de azeite extra virgem
2 colheres de vinagre balsâmico (ou o comum)
1 colher de orégano seco
1 pitada de sal
1 pitada de pimenta calabresa seca.
Azeite para regar o pão.

Preparo:

 Pegue o pão e regue azeite. Monte em uma saladeira, colocando as folhas e os outros ingredientes em cima, terminando com o pão e as fatias de queijo. para o molho, misture tudo. Sirva a salada com o molho.




Salada de Cevadinha

Ingredientes:

1 xícara (chá) de cevada em grãos (cevadinha)...
1 cebola roxa média picada
1 pepino japonês médio picado em cubos
2 colheres (sopa) de coentro picado
2 colheres (sopa) de salsa picada
meia xícara (chá) de damasco seco picado
3 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de suco de limão
meia colher (sopa) de Maggi fondor
folhas de alface variadas para acompanhar (alface roxa, alface americana e alface mimosa, por exemplo)

Modo de Preparo:

Lave a cevadinha em água corrente, coloque em uma panela com 3 xícaras (chá) de água e leve ao fogo médio para cozinhar, com a panela semitampada, por cerca de 30 minutos ou até ficar al dente. Escorra sob água fria e reserve até esfriar completamente. Coloque a cevadinha já cozida em um recipiente, junte a cebola roxa, o pepino, o coentro, a salsa, o damasco, o azeite, o suco de limão e o Maggi fondor e misture bem. Coloque em um prato grande ou saladeira e mantenha em geladeira até o momento de servir. Sirva acompanhada das folhas de alface.

Rendimento: 10 porções



Salada de Feijão Fradinho

Ingrediente:
1 ½ xícara (chá) de feijão fradinho cru
1 litro de água
1 xícara (chá) de tomate cereja cortado em 4 partes
1 cebola roxa cortada em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de salsinha picada

Molho:


2 colheres (sopa) de suco de limão Tahiti
½ xícara (chá) de azeite extra virgem
Sal e pimenta do reino moída na hora

Modo de Preparo:


1. Ferva 1 litro de água e coloque os feijões de molho nesta água por 30 minutos.
2. Escorra a água e leve o feijão para uma panela. Coloque água até cobrir e cozinhe por 30 minutos ou até que os grãos estejam macios, sem desmanchar.
3. Com o feijão ainda morno, misture todos os ingredientes.
4. Tempere com sal e pimenta e leve para gelar por no mínimo 1 hora antes de servir.




Salada de Penne

Ingredientes:

1 peito de frango cozido (desfiado) em caldo de frango ou água
3 xícaras (chá) de macarrão tipo penne cozido em ponto “al dente”
200g de mussarela de búfala (bolinhas) cortada em 4
200g de tomate cereja cortado em 4
200g de molho pesto Sal a gosto

Modo de preparo:

1. Em uma travessa coloque o macarrão, frango desfiado, mussarela de búfala e o tomate cereja. Acrescente o molho pesto até envolver todos os ingredientes (cuidado com excesso, o molho é forte).
2. Coloque na geladeira por 30 minutos e sirva.






Salada de Salmão Defumado

Ingredientes:

1 ½ xícara (chá) de lentilha vermelha crua
150g de salmão defumado em fatias
Molho:
1/3 xícara (chá) de limão siciliano (suco)
½ xícara (chá) de azeite extra virgem
2 colheres (sopa) de dill fresco, picado
1 colher (sopa) de cerefólio ou salsinha picada
Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:

1. Cozinhe a lentilha na água até ficar al dente (aproximadamente 5 minutos depois que levantar fervura). Descarte a água e dê uma choque térmico com água fria na lentilha. Reserve.
2. Desfie as fatias de salmão defumado em lascas. Reserve.
3. Molho: misture bem todos os ingredientes.
4. Misture o molho com a lentilha e o salmão defumado.
5. Decore com folhinhas de dill.




Salada de Legumes

Ingredientes:

Azeite de ervas:
1/2 xícara (chá) de salsinha
1/4 xícara (chá) de tomilho fresco
1/4 xícara (chá) de alecrim fresco
1/2 xícara (chá) de manjericão fresco
2/3 xícara (chá) de azeite extra virgem

1/2 pacote de mini cenoura
10 unidades de tomate cereja
1 unidade, média, de abobrinha italiana, cortada em meia lua
6 unidades de mini cebolinha cortada ao meio
10 unidades de aspargos verdes frescos, cortados em pedaços de 3cm (despreze a parte inferior rosada)

Modo de Preparo:

1. Leve uma panela com 1 litro de água para ferver. Quando ferver, adicione 1 colher (chá) de sal. Mergulhe as folhas de ervas por 10 segundos na água fervente. Descarte a água e esprema o excesso de água das folhas. Coloque as folhas pré cozidas e o azeite no liquidificador. Bata até tudo ficar bem misturado e o azeite cremoso.
2. Pré-aqueça o forno a 180°C. Disponha os legumes em um refratário e regue o azeite sobre eles. Misture bem e tempere com sal e pimenta.
3. Leve ao forno até que a cenoura esteja macia, mas al dente.





Salada de Batata com Mix de Manjericão


Ingredientes:

300 g de batata
40 g de cebola
40 g de salsão em fatias finas
100 g de maionese
1/4 de maço de manjericão roxo
1/4 de maço manjericão
Sal e pimenta-do-reino branca a gosto

Preparo:

Corte as batatas em cubos grandes e coloque pra cozinhar. Quando ferver, acrescente o sal. Resfrie a batata e reserve. Ajuste o tempero com sal e pimenta, misture com cuidado a batata e a maionese, acrescente a cebola finamente picada, o salsão e finalize com o manjericão. Leve para a geladeira e sirva a salada fria.

Rendimento: 4 porções





Salada de Batata com Casca de Laranja


Ingredientes:


cascas de 1 laranja cortada em tiras finas

3 xícaras (chá) de batata picada cozidas
1 xícara (chá) de tomate picado
2 colheres (sopa) de cebola picada
5 azeitonas pretas picadas
1 colher (sobremesa) de orégano
1 colher (sopa) de salsinha picadinha
suco de 1 laranja
2 colheres (sopa) de azeite
sal a gosto

Modo de Preparo:
    
Numa panela com água fervente coloque as cascas da laranja e leve ao fogo médio por 20 minutos. Retire do fogo, escorra e reserve.
Coloque numa tigela as batatas, o tomate, a cebola, as azeitonas, o orégano, a salsinha, o suco de laranja, o azeite, o sal, as cascas de laranja e misture. Sirva em seguida.


Salada síria de pepino e iogurte


Salada síria de Pepino e Iogurte


3 pepinos japoneses
1 colher de sobremesa rasa de sal
1 pote de iogurte natural
Tempero zattar (o quanto baste)
1 limão taiti
pão sírio (o quanto baste)
azeite de oliva

Modo de Preparo:

Lave bem os pepinos com bucha e sabão e fatie com tiras finas. Coloque num bowl e tempere com a colher de sal. Misture e leve para geladeira por 1 hora. Retire da geladeira e esprema com força com as mãos para tirar o excesso de água. Num outro bowl coloque o pepino espremido e tempero com o limão, o iogurte natural e o zattar, o quanto baste. Para servir doure o pão sírio no forno, pincelando uma mistura de azeite e zattar, mas não deixe muito tempo no forno, tipo uns 8 a 10 minutos. Eu acabei deixando um pouco mais e ficou parecendo uma torrada, mas ficou bom do mesmo jeito.





Salada de Camarão

Ingredientes

- 4 batatas grandes descascadas e cortadas em cubinhos
- 1 cenoura grande em cubinhos
- 1 vidro de palmito pequeno picado
- 250 g de camarão
- 1 vidro pequeno de maionese
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Azeite, salsinha, sal e cebolinha verde a gosto

Preparo:

Aquecer em uma frigideira 2 colheres de sopa de azeite. Dourar rapidamente os camarões limpos com 1 pitada de sal e reservar. Cozinhar as batatas e a cenoura em água e sal sem deixar amolecer totalmente. Escorrer e deixar esfriar. Em uma travessa misturar todos os ingredientes. Levar a geladeira até o momento de servir.