segunda-feira, 11 de maio de 2015

A Cozinha Vegetariana da Bruxa


Hambúrguer de Grão-de-bico

"[Hambúrguer de grão-de-bico é rico em proteína, fibra, magnésio e fósforo]":http://livraria.folha.com.br/catalogo/1164397/a-cozinha-vegetariana-de-astrid-pfeiffer

Ingredientes:


1/2 xícara de grão-de-bico (72g)
2 1/2 xícaras de água (500ml)
1/2 xícara de farinha de trigo integral (60g)
1/2 xícara de gérmen de trigo tostado (68g)
1/4 xícara de fécula de batata (28g)
1/2 dente de alho pequeno amassado
1 colher bem rasa de sal
1 pitada pimenta rosa moída, manjerona e açafrão a gosto


Modo de preparo:


Cubra o grão-de-bico com a água e deixe-o de molho por 8 horas. Escorra a água em que ele ficou de molho e jogue-a fora. Ponha o grão-de-bico na panela de pressão e acrescente nova água (500ml). Leve ao fogo e cozinhe por 20 minutos (a contar do momento em que a panela começar a apitar).
Deixe o grão-de-bico amornar e bata-o, com a água do cozimento, no liquidificador. Coloque-o em uma vasilha e acrescente o restante dos ingredientes. Misture até obter uma massa meio mole.
Modele oito bolinhas e, com a palma das mãos umedecida, achate-as, formando hambúrgueres. Acomode-os em uma fôrma untada e leve ao forno alto (230°), preaquecido. Asse por 20 minutos, virando-os na metade do tempo.

Rendimento: 8 unidades
























Soja Xadrez
 
Ingredientes:
  • 2 Xícaras de Proteina de Soja em Pedaço
  • 5 Xícaras de Água
  • 1 Colher de Sopa de Azeite
  • 7 Colheres de Sopa de Shoyu
  • 2 Colheres de Sopa de Maisena
  • 1 Dente de Alho
  • ½ Caldo de Legumes
  • 1 Xícara Chá de Pimentão Verde
  • 1 Xícara Chá de Pimentão Amarelo
  • 1 Xícara Chá de Pimentão Vermelho
  • 1 Xícara de Amendoim Torrado
  • Óleo de Gergelim á gosto
  • Gengibre ralado á gosto
Instruções
  1. Aqueça xícaras de água, junte a proteína de soja, 4 colheres de sopa de molho shoyu e gengibre ralado á gosto, misture bem e deixe de molho de 30 á 45 minutos.
  2. Assim que a soja estiver hidratada, escorra e aperte bem com as mãos para que fiquem bem secas.
  3. Em uma panela adicione 1 colher de sopa de azeite, o alho triturado e refogue rapidamente, junte a soja picada, e os pimentões misture.
  4. Adicione 3 colheres de sopa de molho shoyu, meio caldo de legumes e misture bem, deixe cozinhar um pouco até que os pimentões deem uma leve amolecida.
  5. Dilua duas colheres de sopa de maisena em 1 xícara de água e junte ao preparo, misture até ficar um molho levemente encorpado, junte o amendoim e se desejar um pouco de óleo de gergelim, misture bem e é só servir.

Observações:

1) - MAIS MOLHO: Se desejar mais molho pode adicionar mais ½ xícara de água e mais 2 colheres de sopa de shoyu. (Não é necessário aumentar a quantidade de maisena).
2) - SUBSTITUIÇÕES: Caso não goste de pimentão use broto de bambu, salsão, cenoura picada e outros vegetais firmes como pimentão.
3) - SOJA: Se desejar depois de hidratar a soja pode cortar ela ao meio para ficarem menores e mais fáceis de comer. Ela absorve o molho e por isso se desejar um pouco mais é só seguir o primeiro passo.
4) COMO SERVIR: Sirva acompanhado de arroz branco ou arroz com seleta de legumes e ovo mexido.

Rendimento: 3 á 4 pessoas


Paella Vegetariana

Ingredientes:

100 ml de azeite de oliva extra virgem (0,5% de acidez)
1 alho poró cortado bem fininho
1 couve flor cortada em pequenos buquês
100gr de vagem cortada em pedaços
60g de favas verdes frescas descascadas (eu não tinha)
70g de pimentão vermelho cortado em tiras finas
120gr de ervilhas frescas
200gr de cogumelos Paris frescos
100gr de tomate maduro triturado (usei tomate pelado)
½ limão siciliano cortado em gomos (com casca)
1 colher (chá) de alho picado fino
1 colher (chá) páprica doce
1 pitada de açafrão (em pistillos ou pó)
alecrim – um ramo pequeno
200gr de arroz
1,2 l (aproximadamente) de água (usei caldo de legumes)
sal e pimenta a gosto

Aqueça a paelleira (se você não tiver, pode usar uma frigideira grande, funda e larga), e acrescente metade do azeite. Junte o alho poró e frite até que ele comece a murchar.
Acrescente a couve flor, a vagem, as favas e o pimentão e deixe tudo dourar bem. Junte as ervilhas e os cogumelos  e refogue bastante. Tempere com sal e pimenta (se for usar caldo, cuidados com o sal!).
Quando tudo estiver bem refogado, abra um espacinho no centro,  acrescente mais um pouco de azeite e frite ali o alho picadinho, até que ele fique dourado. Junte a páprica, o tomate triturado e o acafrão, misture bem e refogue.
Junte a água (ou caldo) e cozinhe tudo em fogo médio por aproximadamente 30 minutos. Coloque o arroz e espalhe-o uniformemente. Junte o ramo de alecrim e cozinhe até o arroz ficar macio.


Lasanha Vegetariana 1

Ingredientes

  • 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite de oliva
  • 1 cebola grande picada
  • 1 abobrinha média fatiada
  • 1 xícara de buquês de couve-flor cozidos e picados
  • 2 xícaras de buquês de brócolis cozidos e picados
  • 1 xícara de buquês de couve-flor cozidos e picados
  • sal a gosto
  • 250 g de massa para lasanha pré-cozida
  • 2 xícaras de mozzarella ralada
  • para o molho:
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 300 g de purê de tomate
  • sal e orégano a gosto
  • queijo parmesão

Preparo

1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e frite a cebola sem deixar dourar;
2. Acrescente a abobrinha, o brócolis, a couve-flor e o sal e refogue por alguns minutos;
3. Em um recipiente de vidro refratário untado, coloque uma camada de massa, cubra com o refogado de vegetais e com a mozzarella e repita as camadas. A última camada deve ser de massa;
4. Para o molho, aqueça a manteiga, acrescente o purê de tomate, o sal, o orégano e deixe ferver por 5 minutos;
5. Cubra a massa com o molho de tomate e polvilhe com o queijo;

 

Lasanha Vegetariana 2

Rendimento: 1 lasanha

- 150g de fatias assadas de berinjelas mil folhas
- 250g de tomate seco picado
- 100g de ricota de búfala moída 1 vez na peça final
- 300g de abobrinhas cruas em fatias de 0,5cm
- 200g de abobrinhas assadas em fatias
- 1/4 de xícara de pesto de rúcula

Refogado de cogumelos

- 600g de cogumelos fatiados crus (3 tipos)
- cogumelos cozidos e escorridos
- 1 colher de sopa de azeite
- sal a gosto
- 3 colheres de sopa de cebola pré refogada
- 1 colher de chá de alho picadinho
- 1 colher de chá de folhinhas de tomilho
- pimenta do reino quebrada a gosto
Total: 400g

Modo de preparo:

Berinjela Mil Folhas- 400g de berinjelas em fatias
- 3 colheres de sopa de azeite
total: 150g

Modo de fazer:

Cortar as berinjelas com casca em fatias de 0,5mm de espessura, no sentido do comprimento. Untar os 2 lados das fatias com azeite, usar pincel. Reservar.
Untar uma forma grande com azeite e arrumar as fatias uma ao lado da outra sem sobrepor. Levar ao forno médio rapidamente, 5 minutos, até começar a dourar. Retirar. Reservar.
Tomate seco picado com ricotaPicar o tomate seco e misturar com a ricota moída.

Abobrinha Assada:

Cortar as abobrinhas no sentido do comprimento, em fatias bem finas. Arrumar na forma sem sobrepor. Levar ao forno a 150ºC por 15 minutos. Retirar e deixar esfriar sem sobrepor.

Refogado de Cogumelos

Usar pelo menos 3 tipos de cogumelos, de acordo com sua preferência.
Lavar em água corrente, escorrer bem e fatiar os cogumelos em fatias bem finas.
Numa panela grande com fogo forte, (não colocar água) cozinhar separadamente cada qualidade de cogumelo para soltar toda água. Escorrer bem.
Misturar os cogumelos, o sal e o azeite, grelhar uma camada de cada vez na chapa (ou frigideira) bem quente até dourar.
Refogar a cebola com azeite, reservar.
Em uma panela pequena, colocar a cebola já refogada, o alho, as folhinhas de tomilho e refogar no fogo médio/forte até dourar, retirar e misturar aos cogumelos grelhados. Verificar o sal e acrescentar a pimenta do reino. Reservar para a montagem.

Montagem:

Numa forma de 24×15
- azeite para untar
Massa 1ª camada
- uma camada de berinjela em pedaços
- ½ xícara de chá de tomate seco/ricota
- uma camada de berinjela em pedaços
- 1 colher de sopa de parmesão ralado
- 2 unidades e ½ de mussarela fatiada

Massa 2ª camada

- uma camada de abobrinha assada
- ½ xícara de pesco de rúcula escorrido
- 1 colher de sopa de parmesão
- 2 unidades e ½ de mussarela fatiada

Massa 3ª camada

- todo o cogumelo refogado
- 1 colher de sopa de parmesão ralado
- 2 e ½ unidades de mussarela fatiada

Massa 4ª camada

- 2 e ½ unidades de mussarela fatiada
Cortar a lasanha ao meio, deixar o espaço de 2mm entre as duas partes e acrescentar:
- 2 xícaras de chá de molho branco
- 1/3 de xícara de tomate em cubinhos
- 3 colheres de sopa de parmesão ralado

Finalização:

- folhas de manjericão

Atenção: na hora de fazer a camada de berinjela/tomate seco com ricota/berinjela, pressionar bem para ficar compacta.
Forma pequena – assar no forno pré aquecido a 180ºC de 20 a 25 minutos. Gratinar até dourar.

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Mini Pizzas de Berinjela


Vão precisar de:

 - 2 berinjelas
-  Molho de tomate 
- Queijo mussarela

 Para o molho de tomate cortem 1 cebola grande (ou 2 pequenas) aos cubos e refoguem num pouco de azeite com 2 dentes de alho; deixem ferver e junte 1/2kg de tomates sem pele (se preferirem retiram também as sementes), cortados em cubos, sal e pimenta.
Truque: não coloque água!!!!! Vão mexendo, para não queimar e ajudem o tomate a desfazer-se. Juntem umas 4 folhas de manjericão , tampe a panela e deixe cozinhar por 10 minutos.

Lave a berinjela, corte à em rodelas, coloque num tabuleiro. coloque uma colher de sopa de molho de tomate sobre cada uma e cubram com queijo. Levem ao forno quente cerca de 15min.


Batata Doce Assada com Recheio de Feijões

Ingredientes
2 batatas doces grandes
1 colher (sopa) de azeite
1 colher (sopa) de requeijão vegano

1/2 xícara de feijão azuki cozido
1/2 xícara de ervilhas frescas
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Sal e pimenta-do-reino preta moída a gosto
Papel alumínio

Preparo

Coloque as batatas para cozinhar em água fervente, até que fiquem macias (para testar, enfie um garfo, que deve entrar com facilidade na batata). Corte as batatas ao meio, retire parte da polpa, deixando um buraco para colocar o recheio depois coloque-as em uma assadeira, com a polpa voltada para cima, tempere-as com sal e regue-as com o azeite. Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio por 15-20 minutos. Em um recipiente, misture o requeijão, o feijão azuki, as ervilhas, a mostarda e a cebolinha tempere com sal e pimenta e recheie as batatas com essa mistura. Leve ao forno novamente, desta vez sem papel alumínio, por 10 minutos. Sirva.

Rendimento: 4 porções




Panquecas Doces Tipo Americanas


Medida de 1 copo padrão da receita = 240ml

Ingredientes:

1 + 1/4 copo de farinha de arroz integral
3 colheres de sopa de amido de milho
3 colheres de sopa de amido de batata
2 colheres de chá de fermento em pó
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de óleo de canola
1 a 1+1/4 copos de leite de soja – pode ser substituído por leite de amêndoas ou arroz.
2 colheres de sopa de mel
1 colher de chá de extrato de baunilha – opcional

Modo de Preparo:

1. Misture a farinha, amido de milho, amido de batata, fermento, canela e sal em um recipiente médio.
2. Faça um buraco no centro da mistura e adicione os ingredientes líquidos: óleo, leite de soja, mel e baunilha (se utilizar). Misture todos ingredientes até formar a massa. Deixe descansar por 5 minutos.
3. Pré-aqueça uma frigideira levemente untada com óleo por 2 minutos em fogo médio. Coloque 1/3 de copo da massa por vez. Cozinhe até começar a formar bolhas na superfície e vire com auxílio de uma espátula. Cozinhe por mais 1 minuto. Ambos lados devem estar dourados.
As panquecas são servidas com frutas frescas e Maple Syrup  – um açúcar tipo melado, natural e delicioso extraído da árvore chamada Maple Tree. Existem diferentes espécies de árvores que produzem este melado. Em áreas frias estas árvores armazenam um carboidrato nos caules e raízes antes do inverno, o qual é transformado em açúcar e escorre como seiva na primavera. Quebec, Canadá é o maior produtor de Maple do mundo.
Não sei como vou viver sem Maple nas minhas panquecas! O mel e o melado são bons substitutos, desde que estejam na forma líquida. As panquecas também podem ser servidas com geléias ou compotas de frutas, mas não esqueçam das frutas frescas!


Dicas para panquecas perfeitas..
  • Deixe a massa descansar por 5 minutos antes de colocar no fogo. Este tempo permite que os ingredientes secos absorvam o líquido e a massa adquira a consistência correta.
  • Sempre comece com menor quantidade de leite (seja qual for o leite de sua opção). Adicione mais leite se a massa parecer seca, sempre 2 a 3 colheres de sopa por vez. Quando colocar a massa na frigideira, a mesma deve  escorrer pouco e lentamente para os lados.
  • O tempo de cocção é muito variável conforme o calor e os ingredientes. Usualmente a hora ideal para virar a panqueca é quando bolhas começam a aparecer na superfície da massa. Também pode-se “espiar” erguendo suavemente a massa com uma espátula para ver se já está dourada antes de virar completamente. A primeira panqueca é sempre a “panqueca teste” e serve para verificar se o calor está ideal.

Rende 8 panquecas.

Polenta com Molho Bolonhesa de Soja (vegana)

Polenta com Molho Bolonhesa de Soja

Ingredientes:

Para a polenta:

2 xícaras de fubá
2 xícaras de água
750 ml de água
4 dentes de alho picados
Azeite
Salsa e sal a gosto

Para o molho:

1 e 1/2 xícara de PTS fina ( Proteína Texturizada de Soja)
1 cebola grande
6 dentes de alho picados
2 xícaras de polpa de
tomate
1 xícara de água
Azeitonas a gosto
Salsa a gosto
Azeite

Preparo:

Polenta:
Em um refratário coloque o fubá e as duas xícaras de água, misture bem e deixe descansar por aproximadamente 10 minutos. Caso o fubá puxe toda água coloque mais para ficar "cremoso", reserve. Em uma panela refogue o alho no azeite. Quando dourar acrescente os 750 ml de água, acerte o sal. Assim que levantar fervura, vá colocando aos poucos o fubá hidratado, até engrossar. Deixe cozinhar por 10 minutos, sempre mexendo (tome bastante cuidado pois espirra). Se necessário acerte o sal novamente, coloque a salsa e reserve.

Molho:
Coloque a proteína de soja em um refratário e cubra com água, deixe hidratar por 10 minutos. Retire toda a água espremendo a proteína e reserve. Refogue a cebola picada em um pouco de azeite. Assim que começar a dourar coloque a polpa de tomate e 1 xícara de água. Depois que levantar fervura deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo. Passado os 10 minutos, acrescente as azeitonas picadas, a soja hidratada e acerte o sal, deixe cozinhar por mais uns 5 minutos, também em fogo baixo. Para finalizar coloque o cheiro verde.


Barquinhas de Erva-doce

Ingredientes:

1 bulbo grande de erva-doce
1 xícara (chá) de erva-doce picadinha
1 xícara (chá) de maionese vegana
1/2 xícara (chá) de cenoura cortada em cubinhos
1 colher (sopa) de alcaparras
2 colheres (sopa) de salsinha picada
Folhas verdes e tomates-cereja

Preparo:

Abra o bulbo de erva-doce com cuidado para não quebrar. Separe seis barquinhas e pique o restante. Em uma tigela, misture a erva-doce picada, a maionese, a cenoura, a alcaparra e a salsinha. Recheie as barquinhas, distribua em uma travessa e decore com folhas verdes e tomate-cereja.





Batatas Assadas com Alho e Ervas


Ingredientes:
4 batatas tipo inglesas, grandes
4 quadrados de papel alumínio
4 colheres (sopa) de azeite ou a gosto
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de cebolinha picada
1 colher (sopa) de manjericão fresco picado
10 dentes de alho com casca
Sal, pimenta-do-reino ou pimenta-calabresa a gosto

Preparo:


Lave bem todas as batatas, seque-as e embrulhe-as uma a uma com a casca nos quadrados de alumínio. Arrume as batatas sobre uma assadeira e leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos, virando-as de lado na metade do tempo de cozimento. Retire as batatas do forno e abaixe a temperatura para 180°C. Desembrulhe as batatas e retorne à assadeira juntamente com os dentes de alho inteiros com as cascas. Asse por mais 15 minutos, virando as batatas de lado no meio do cozimento. Retire as batatas e desligue o forno. Espere alguns segundos e com a ajuda de um garfo (para não queimar as mãos) e uma faca, faça um corte longitudinal nas batatas. Espete o garfo no centro das batatas e gire-o, formando pequenas cavidades na polpa, de ambos os lados. Imediatamente coloque uma colher de azeite dentro de cada batata, ou mais se preferir. Acrescente um pouco de cada erva, sal e pimenta. Por fim, descasque os dentes de alho, e amasse-os com um garfo (estarão derretidos, como um purê, incrivelmente simples e deliciosos!), arrumando-os logo em seguida sobre o recheio das batatas. Regue com um fiozinho de azeite e sirva com assados ou salada.

Arroz Sírio (vegana)

Arroz Sírio

Ingredientes
1 xícara de arroz parabolizado
1 bola de macarrão cabelo de anjo quebradinho
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 xícaras de água
Sal e temperos a gosto

Preparo:

Refogue o macarrão no azeite até dourar. Adicione o restante dos ingredientes, misture e leve para cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo.

Creme de Abóbora com Pimenta-Rosa (vegana)

Creme de Abóbora com Pimenta-Rosa

Ingredientes:
1 cebola média
6 xícaras de abóbora picada
1 talo de alho-poró
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sobremesa) de pimenta-rosa
4-5 xícaras de caldo de legumes
2 colheres (sopa) de Mandiokejo Pimenta-Doce (opcional)
Sal, manjericão e cheiro-verde a gosto

Preparo:

Cozinhe a abóbora no caldo de legumes por 20 minutos. Reserve. Refogue a cebola e o alho-poró no óleo de coco. Reserve. Torre a pimenta-rosa numa frigideira e transfira para um pilão. Triture grosseiramente. Reserve. Processe a abóbora cozida, a cebola e o alho-poró com o caldo até chegar à consistência desejada. Se for usar o Mandiokejo Pimenta Doce, deixe a consistência mais líquida. Transfira para uma panela e acrescente o Mandiokejo em pó, misture e cozinhe por 5 minutos. Acerte o sal. Finalize com manjericão, cheiro-verde e a pimenta-rosa moída. Sirva em seguida.

Rendimento: 4 porções