sexta-feira, 8 de maio de 2015

Se Aqueça neste Inverno


Sopa de Carne com Legumes

Ingredientes:

200 g de bacon em cubinhos...
1 e 1/2 kg de músculo em cubos
2 cenouras médias picadas
1 xicara (chá) de vagem picada
1/2 pimentão verde picado
3 mandioquinhas picadas
4 batatas grandes picadas
2 chuchus grandes picados
Algumas folhas de couve picadas
2 cubos de caldo de legumes
1 cebola grande picada
3 dentes de alho amassados
Sal à gosto
Salsinha e Cebolinha à gosto
1 e 1/2 xícaras (chá) de macarrão em argolinhas ou espaguete quebrado em 3 partes.

Modo de preparo:

Em uma panela de pressão, doure o bacon, o alho e a cebola.Colocar a carne, deixar dourar e cozinhar o caldo de legumes e o sal na pressão por 30 minutos, ou até que a carne fique bem molinha.

Em seguida junte todos os legumes e a couve picada.Cozinhe por mais 10 a 15 minutos na pressão, por último adicione o macarrão e deixe cozinhar sem a tampa por mais 10 minutos, ou até que o macarrão fique cozido.


Creme de Mandioquinha

Ingredientes:

4 mandioquinhas médias descascadas e cortadas em pedaços pequenos;
2 dentes de alho picados;
1 pires de bacon magro picado;
Salsinha, sal, pimenta (a gosto);
4 colheres de sopa de creme de leite ou creme de ricota.

Preparo:

Coloque o bacon picado sobre 2 folhas de papel toalha e leve ao microondas em potência máxima por 1 minuto para ficar bem sequinho (reserve). Coloque a mandioquinha picada em uma panela e cubra com água até passar 2 dedos. Deixe ferver até ficar bem molinha. Em seguida, bata a mandioquinha com metade da água do cozimento no liquidificador ou use um mixer. Vá acrescentando o restante da água até que fique na consistência desejada. Refogue o alho picado (2 colheres de azeite) em fogo baixo sem deixá-lo dourar, acrescente a mandioquinha batida e tempere. Sal e pimenta branca. Deixe ferver por 1 minuto, desligue o fogo e acrescente o creme de leite (ou creme de ricota, ou requeijão). Antes de servir polvilhe o bacon picado e a salsinha.


Caldinho de Feijão

Ingredientes:

250g de feijão preto cozido...
50 ml de óleo
1/2 maço de cebolinha verde
1/2 maço de salsa
10g de alho picado
1 pitada de coentro
50g cebola picada (1/2 unidade)
50g de bacon picado em cubos
50g de pimentão vermelho picado

Preparo:

Refogar o bacon, a cebola e o pimentão junto com o alho no óleo até dourar, juntar todos os ingredientes na panela e mexer bem. Após esfriar um pouco, bater tudo no liquidificador. Servir com torresmo.


Chocolate Quente com Especiarias

Ingredientes:

. 1/4 de xícara (chá) de chocolate em pó 
  . 1/3 de xícara (chá) de açúcar
. 1/2 colher (chá) de canela
. 1 pitada de noz-moscada
. 1 pitada de cravo em pó
. 1/2 xícara de água quente
. 3 1/2 xícaras (chá) de leite
. 1 colher (chá) de baunilha
. Pauzinhos de canela

Modo de preparo:

  1. Numa panela, misture o chocolate em pó, o açúcar, a canela, a noz-moscada e o cravo.
  2. Junte a água quente. Deixe levantar fervura, mexendo sempre.
  3. Ferva por 2 minutos.
  4. Adicione o leite e aqueça, mexendo de vez em quando. Não deixe ferver.
  5. Retire do fogo, junte a baunilha e um cravo.
  6. Na batedeira, bata até que espume. Sirva quente e enfeite com um pauzinho de canela, se desejar.


Moka Quente a Vianense

Ingredientes:

. 1 tablete de chocolate amargo ...
. 1 xícara (chá) de água quente
. 4 colheres (sopa) de açúcar
. 1 pitada de sal
. 1/4 de xícara (chá) de café solúvel
. 1 litro de leite
. 1/2 xícara (chá) de creme de leite
. Pauzinhos de canela
. Noz-moscada

Modo de preparo:

  1. Derreta o chocolate com a água em banho-maria.
  2. Acrescente o açúcar, o sal e o café solúvel.
  3. Retire a panela da água quente e cozinhe diretamente sobre o fogo por 5 minutos, mexendo constantemente.
  4. Em seguida, coloque novamente em banho-maria e adicione lentamente o leite, mexendo sem parar. Aqueça bem.
  5. Bata o creme de leite até alcançar o ponto de chantili.
  6. Coloque um pauzinho de canela em cada caneca e adicione o chocolate quente.
  7. Sirva com chantili e uma pitada de noz-moscada.


Sopa de Abóbora e Alho -poró

Ingredientes:

1 quilo de abóbora picada...
2 tabletes de Caldo Legumes
1 colher (chá) de gengibre fresco picado
1 Creme de Leite Caixinha
1 colher (sopa) de azeite
1 talo de alho-poró em rodelas (somente a parte branca)
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada

Modo de Preparo:

Em uma panela, ferva um litro de água. Junte a abóbora
, os Caldos e o gengibre
. Tampe e cozinhe em fogo baixo por cerca de 30 minutos ou até a abóbora ficar macia. Espere amornar e bata no liquidificador. Volte à panela e deixe ferver. Junte o Creme de Leite, mexa e desligue o fogo. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue o alho-poró por cerca de 5 minutos. Misture ao creme de abóbora e despeje em uma sopeira. Polvilhe cebolinha e sirva.

DICA:- Que tal uma entrada especial para as noites de inverno? Sirva a sopa de abóbora e alho poro em mini-abóboras cozidas.



Sopa Creme de Tomate

Ingredientes:

2 colher(es) (sopa) de manteiga  
2 unidade(s) de cebola picada(s)
1 kg de tomate sem pele(s), sem sementes
1 dente(s) de alho picado(s)
2 colher(es) (sopa) de amido de milho
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca
1 colher(es) (café) de açúcar
1 unidade(s) de gema de ovo
quanto baste de salsinha picada(s)
4 colher(es) (sopa) de creme de leite
Quanto baste de pão francês frito(s)
1 litro(s) de água

Como fazer:

Aqueça a manteiga na panela e refogue as cebolas, sem deixar escurecer.
Retire a pele e as sementes dos tomates, pique em pedacinhos e junte ao refogado de cebola, deixando cozinhar em fogo baixo até que comece a se desmanchar.
Junte a água, o dente de alho e deixe ferver em fogo baixo por cerca de 30 minutos.
Dissolva o amido de milho em um pouco de água fria e junte à mistura. Tempere com sal, pimenta e açúcar.
Deixe engrossar um pouco, se achar necessário, passe a seguir numa peneira grossa.
Torne a levar ao fogo, deixando ferver em fogo baixo.
Coloque a gema e a salsinha na sopeira, misture bem e junte o creme de leite, batendo um pouco.
Despeje em seguida a sopa fervente sobre essa mistura e sirva imediatamente acompanhado com os pedacinhos de pão fritos na manteiga.


Caldo de Marisco

- 700g de mariscos limpos, sem casca
- 3 dentes de alho assados
- suco de 1 limão...
- 500ml de caldo de peixe (ou hondashi)
- 1 pimentão grande, sem sementes
- 1 cebola grande
- 3 tomates gordos
- 2 colheres de azeite de oliva
- sal, pimenta e cominho em pó
- coentro ou cheiro verde a gosto

Bata os alhos assados no liquidificador ou processador, juntamente com 2/3 do pimentão, o suco do limão, 2 tomates e 2/3 da cebola. O que sobrar destes ingredientes deverá ser picadinho. Aqueça o azeite em uma panela, junte as sobras picadinhas e o marisco. Refogue por alguns minutos e acrescente os batidos. Mexa, acrescente o caldo de peixe e cozinhe por cerca de 20 minutos. Tempere com sal, pimenta e cominho, salpique o coentro picadinho por cima e sirva.


Sopa de Abóbora e Queijo

Ingredientes:

_ 4 xícaras (chá) de água...
_ 2 cubos de caldo de legumes
_ 1 quilo de abóbora madura cortada em cubos
_ 1 xícara (chá) de leite quente
_ 150g de queijo-de-minas frescal cortado em cubos pequenos

Modo de preparo:

_ Em uma panela grande, ferva a água e dissolva os cubos de caldo de legumes

_ Junte a abóbora e cozinhe em fogo médio com a panela parcialmente tampada por 15min ou até ela ficar macia. Deixe amornar

_ Coloque no liquidificador e bata até formar uma mistura cremosa

_ Coloque novamente na panela, adicione o leite e cozinhe em fogo médio por 5min

_ Acrescente o queijo e transfira para uma sopeira. Sirva em seguida

Dica: sirva a sopa com croutons ou torradas de alho. Você pode congelar a sopa antes da adição do queijo por até 6 meses. Neste caso, descongele no microondas ou direto na panela, adicione o queijo e sirva em seguida.

Rendimento: 6 porções

Tempo Total: 30min


Sopa de Batata aos 3 Queijos

Ingredientes:

-500 g de batata cozida...
-1 cebola picada
-1 dente de alho
-2 col. de sopa de manteiga
-750 ml de água
-100 g de parmesão ralado
-100 g de gorgonzola ralado
-100 g de requeijão
-1 col. de chá de noz moscada

Modo de preparo:

Refogue na manteiga a cebola e o alho. Em seguida, adicione a batata, os queijos gorgonzola e parmesão, a noz moscada e a água e deixe ferver. Após fervura, acrescente o requeijão e bata no liquidificador. Se desejar uma sopa um pouco menos cremosa, adicione mais um pouco de água fervente após colocar todos os ingredientes. Servir quente.

Tempo de preparo | 10 minutos

Rendimento | 5 porções


Sopa de Cebola

Ingredientes:

-1/2 kg de cebolas cortadas em rodelas...
-100 g de margarina
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 1/2 litro de caldo de carne fervente
- 1/2 xícara de chá de queijo ralado
- Torradas de 2 pães franceses

Modo de Fazer:

Em uma panela frite a cebola na margarina. Quando dourar, polvilhe a farinha. Mexa para não empelotar. Junte o caldo fervente, pouco a pouco e mexa bem. Deixe ferver por 15 minutos aproximadamente.
Coloque as torradas no fundo da cumbuca, adicione a sopa quente. Polvilhe queijo ralado. Leve para gratinar até dourar.

Dica: Um modo prático de se fazer o caldo é utilizar 1 litro e meio de de água com 2 cubos de caldo de carne nela dissolvidos.


Sopa de Legumes com Macarrão

Ingredientes:

4 colheres (sopa) de azeite 
1 cebola picada
1 colher (sopa) de extrato de tomate
2 dentes de alho picados
2 talos de salsão picados
2 cenouras picadas
2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
6 cogumelos frescos fatiados
2 batatas descascadas cortadas em pedaços
1 xícara de couve-flor em floretes
1 xicara de brócolis em floretes
1/4 xícara de macarrão estrelinha

Modo de preparo:

1.Numa panela grande, esquente o azeite em fogo médio e frite a cebola até ficar macia. Adicione o extrato de tomate e o alho e frite no azeite, mexendo sempre, por um minuto. Junte então o salsão e a cenoura picados, o tomilho e refogue por mais uns 5 minutos.
2.Coloque os cogumelos na panela e espere que murchem (perderem o líquido). Aí, entre com as batatas e coloque água para cobrir por uns 2 dedos. Deixe cozinhar até as batatas começarem a ficar macias, mas ainda firmes.
3.Coloque na panela a couve-flor, o brócolis e o macarrão e deixe cozinhar por mais uns 7-10 minutos. Se precisar, acrescente mais água quente. Prove a sopa e tempere com sal e pimenta a gosto.

Serve: 6 pessoas